Ciclos de producción de azúcar
La alimentación para la humanidad, a pesar de los avances en la sociedad y la industria, sigue siendo un tema importante en la actualidad, la desnutrición infantil en contraposición con los niveles de obesidad es uno de los nuevos desafíos de la modernidad, junto con que el crecimiento exponencial de la población no es sostenible frente a lo limitado que son nuestros recursos naturales.
Durante la evolución humana, una de las principales fuentes alimenticias han sido las plantas, que son parte fundamental de las cadenas tróficas (productor de energía) es la fijación de carbono a través de la fotosíntesis.Siguiendo esa misma línea, es fundamental comprender los procesos que son necesarios para obtener la fuente de energía básica: la glucosa. En el siguiente video se explican cuáles son los procesos cíclicos que generan la glucosa en las plantas.
Por otro lado, está la producción industrial de azúcar, que en términos coloquiales es glucosa granulada, que se explica a través de este esquema y el video debajo.
Luego de comprender las formas en que plantas y los humanos obtenemos la glucosa o azúcar, podemos comparar: ¿cuál proceso es más eficiente?
Si consideramos que la producción industrial tiene desechos, que en la mayoría se intenta reutilizar, siempre va a haber un porcentaje mucho mayor de "perjucio" al ciclo, es decir, los procesos anexos a extraer el azúcar de la planta, como lo son el cultivo, el transporte de las materias primas, el impacto de tener personas trabajando, entre otros, no logran alcanzar la eficiencia del proceso de las plantas, que se autoabastecen totalmente de sus materias primas.
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